Отправить запрос

Закрыть

Ваш запрос

ФИО: *
Телефон: *
E-mail: *
Текст запроса: *
* - поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Статьи Главная / О компании / Статьи / Для кого старался Франклин, или снова про молниезащиту

Для кого старался Франклин, или снова про молниезащиту

13.08.2014

Еще в 18 веке Бенджамин Франклин придумал старый добрый громоотвод, однако наша реальность такова, что до сих пор молниезащита ставится весьма нечасто. Почему? Потому что одни полагаются на авось, закрывая глаза на то, что убытки могут быть невосполнимыми; и потому что другие доверяют строителям, а те порой стремятся сэкономить и применяют неполный комплекс мер. При этом все технологии и нормативы есть, уровень надежности систем молниезащиты – 98%, однако фактически их распространением никто не занимается.

Мы хотим напомнить, что делать молниезащиту обязательно надо.

Непосредственно в ваш дом, бизнес-центр, складской терминал молния, может, и не попадет, а вот в воздушные линии электропередач они попадают с завидной регулярностью. Вот несколько цифр: в Петербурге ежегодно регистрируется до 40 часов гроз, на квадратный километр приходится в среднем по 2 удара молнии, по Ленинградской области – до 60 часов гроз в год, до 4 ударов молнии на квадратный километр.

Немало. Вдумайтесь, что такое даже самая слабенькая молния: если бы она кипятила ваш электрочайник, он закипал бы не за 2 минуты, а в миллион раз быстрее. А что такое попадание разряда во ВЛЭП? Это скачок напряжения, выводящий из строя электронную технику и, в худшем случае, чреватый пожаром.

Те, кто хочет играть в угадайку с природой, могут наслаждаться адреналином, а человек ответственный должен знать, чего требовать от системы электроснабжения и молниезащиты здания.

В решении вопроса защиты от молний есть два аспекта: наружная защита и внутренняя.

Наружная включает в себя молниеприемник (это может быть не только металлический штырь, но и сетка, натянутый трос, их группа), молниеотвод и само заземляющее устройство, рассеивающее заряд от принятой молнии. Отметим кстати, что если вы полагаете, что ваша молниезащита жива с советских времен, к сожалению, вы ошибаетесь: коррозия беспощадна, и, скорее всего, заземление проржавело и его надо менять.

Если же молния все-таки попала и вы по каким-то причинам не можете обеспечить внешнюю защиту, в дело вступает внутренний барьер. Чтобы не допустить импульс перенапряжения в здание, устанавливают УЗИПы – ограничители импульсов перенапряжения. Важно знать, что без хорошего заземления они бесполезны, и ограничиться только ими будет неправильно.

Комплекс этих мер убережет ваш объект от буйства стихии, и вы с легкостью будете цитировать классика: «Люблю грозу в начале мая…»

Назад к списку